“脱欧”协议闯关继续 英首相多管齐下争取支持

2018年11月28日13:34  来源:中国新闻网
 

综合报道,日前,英国首相特雷莎·梅奋力要争取议会和民众通过她与欧盟达成的“脱欧”协议,在关键性表决前,她和在野党工党党魁科尔宾同意就英国“脱欧”议题在电视黄金时段进行辩论。此外,她还前往北爱尔兰和韦尔斯等地,争取民众支持。

点名工党党魁一起参加电视辩论

据报道,梅点名科尔宾参加这场面对面的辩论,还表示辩论形式应交由电视台决定。科尔宾团队接受这项提议,促使其他政党及反“脱欧”团体也坚持要派代表参加辩论。

梅说:“我将解释为何我认为这对英国是好的协议,是的,我已准备好要与科尔宾就此辩论。因为我有个计划,而他没有计划。”工党称,他们打算在议会否决梅的协议,同时如果他们未来执政,他们将与欧盟达成专注于保护就业机会的贸易协议。

这是梅首度愿意在电视直播辩论中与科尔宾较量,在去年大选前,她拒绝参与任何辩论。

上周末,梅与欧盟达成协议后,已展开全国行动来为这项协议争取支持。但是这项协议遭各方批评,包括支持她旗下少数政府的北爱尔兰政党民主联盟党(DUP),使她试图赢得议会支持的情势不妙。

走访北爱尔兰等地争取支持

当地时间27日,梅前往北爱尔兰和韦尔斯等地,争取民众支持英国和欧盟达成的“脱欧”协议。梅警告议会持怀疑立场的议员,倘若他们不通过“脱欧”协议,英国恐沦为无协议“脱欧”的情况,或造成“脱欧”拖延,甚至出现逆转。

据报道,议会预计于12月11日就和欧盟达成的“脱欧”协议进行表决。议会议员要求梅向欧盟争取更佳条件的协议,但欧盟已表明不会同意。

梅实际上的副手、内阁办公厅部长李登顿27日称:“倘若今天就投票,恐怕难以过关。但我认为从现在到(12月11日),我们有时间提出有力论据。”李登顿还表示,部分议员认为一旦议会驳回,欧盟可能会提出替代方案,这只是“一厢情愿”的想法。他说:“没有B计划,欧盟本身也说,我们必须就出炉的这项协议进行妥协。”

梅25日和欧盟领导人拍板英国“脱欧”协议,根据协议,英国于2019年3月29日“脱欧”后,仍将和欧盟维持密切关系。

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注