外交部发言人:希望中美元首会晤取得积极成果

2018年11月28日11:17  来源:新华网
 

外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中美元首会晤在即,希望美方能够同中方相向而行,推动会晤取得积极成果。

有记者问:美国总统特朗普昨天接受《华尔街日报》采访时表示,他接受中方要求推迟上调关税的可能性非常低。他表示中国必须接受来自美国的竞争并开放市场,他还表示如果G20期间中美元首会晤不成功,会对另外2670亿美元中国输美产品加征关税。请问中方对此有何回应?对G20峰会中美元首会晤有何期待?

耿爽表示,中方一再强调,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中方愿在严肃、平等、诚信基础上,通过谈判磋商解决经贸问题。同时,中方也会坚决捍卫自身合法权益。

他说,不久前,习近平主席与特朗普总统通电话,就中美关系及共同关心的问题深入交换意见。两国元首一致同意,要推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。目前,两国经济团队正在保持接触,落实两国元首达成的重要共识。

“中美元首会晤在即,我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首通话共识精神,努力推动此次会晤取得积极成果。”耿爽说。(记者 伍岳)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注