中国代表敦促俄乌保持克制避免局势进一步升级

2018年11月28日07:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国11月27日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛大使26日在安理会乌克兰问题公开会上发言,敦促俄罗斯和乌克兰保持克制,避免紧张事态进一步升级,通过对话协商妥善解决有关问题。

吴海涛说,中方注意到俄乌两国军舰在刻赤海峡附近海域发生摩擦的消息。我们对出现这一紧张局势表示关切。中方希望并呼吁有关方面保持克制,避免紧张事态进一步升级,通过对话协商妥善解决有关问题。

吴海涛表示,中方在乌克兰危机问题上一贯秉持客观、公正立场,尊重包括乌克兰在内所有国家的主权和领土完整,反对任何外部势力干涉乌克兰内政。我们始终认为,武力解决方案没有出路,对话和谈判是解决危机的唯一途径。国际社会必须坚持推动政治解决乌克兰问题的外交努力。安理会讨论应有助于真正缓解有关地区局势,为实现政治解决发挥建设性作用。

吴海涛还指出,有关各方应切实执行新明斯克协议,坚持政治解决的大方向,通过对话协商,寻求乌克兰问题的全面解决,推动乌克兰实现和平、稳定与发展,促进乌各民族和谐相处、乌克兰与地区各国和平共处。中方将继续为政治解决乌克兰危机发挥建设性作用。

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注