中比科技合作成就展在布鲁塞尔举行

2018年11月27日16:45  来源:新华网
 

为纪念中国改革开放40周年,中国驻比利时使馆26日在布鲁塞尔举办中比科技合作成就展,通过图片图表等集中展示两国在农业、能源、空间、环保、生物、核安全、微电子技术等领域近40年的良好合作及所取得的丰硕成果。

出席开幕式的中国科技部副部长张建国表示,中比科技合作已走过近40年历程,双方合作已由政府间为主向政府、民间并重转变,由基础研究向产学研创新全链条合作转变,由单向技术转移为主向人才联合培养、技术联合研发转变,这些都为中比两国务实合作注入了强大动力。

中国驻比利时大使曹忠明在开幕式致辞中说,比利时在环保、新材料、农业、微电子、生物医药、化工、新能源等方面技术领先,资源独特,中国在上述领域也有很强研发能力并拥有最广大应用市场。比利时技术和中国市场的完美结合对科学技术的应用推广和发展进步具有重要意义,符合中比两国人民共同利益。

比利时联邦科学政策办公室负责人蒙特尼、弗拉芒大区科技创新署办公室主任汉森等比方官员,来自大学、科研机构、科技企业、科技社团的代表及科学家,特别是承担中比科技合作项目的科技人员约150人出席了开幕式。

比利时是最早与中国签署政府间科技合作协定的西方国家之一。自20世纪70年代以来,中比召开了19次科技合作联委会,签署了70多份与科技相关的合作协议,执行了470多项政府间科技合作项目,涉及农业、能源、地质、地震、遥感、空间、环保、生物、医学、核安全、信息技术、纳米科技与微电子技术等领域。(记者 潘革平 郑江华)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注