“洞察号”探测器登陆火星

2018年11月27日16:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网洛杉矶11月27日电(记者 王如君)美国航空航天局发射的“洞察号”无人探测器于美国东部时间11月26日14时54分成功着陆火星,随后不久便传回了首批照片,这不仅让位于加利福尼亚州帕萨迪纳市的美国航空航天局喷气推进实验室的科学家们欢声雷动,而且引起了世界各国天文专家及爱好者的广泛关注。

“洞察号”的本次旅程其实一点不轻松。“洞察号”于今年5月5日从美国加州中部的范登堡空军基地升空,经过6个多月以时速1.98万公里飞奔了4.82亿公里后才到达火星大气层,最后骤降至时速8公里,经受住了“恐怖六分钟”的生死考验才成功降落到火星表面。美国航空航天局专家称,“洞察号”的降落点位于火星北半球靠近赤道的一块广袤的平原,那里是“火星上最大的停车场”。

“洞察号”的本次任务十分重要,是“通过地震调查、测地学及热传导实施内部探测”,是人类首个研究火星内部的探测任务,也是美国火星无人探测项目的重要部分,设计任务时间为两年。科学家希望通过“洞察号”了解火星内核大小、成分和物理状态、地质构造以及火星内部温度、地震活动等情况。目的是想尝试回答一个科学界最基本的问题:行星是如何形成的?

耗资近10亿美元的“洞察号”有着“三条腿、一根手臂”,它与以前着陆火星的探测器不同,不是四处漫游,而是原地不动,展开两个圆形可折叠太阳能板,伸展机械臂,利用地震调查、温度测量等方法探测火星的地质构成。根据本次项目首席科学家布鲁斯·巴内特介绍,探测器携带的钻头可以钻入火星地表之下6米的深处,十分有利于了解火星内部的结构和情况。

火星是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序排列为第四颗。从上世纪60年代开始,苏联和美国利用无人探测器对火星进行了一系列的研究,至今人类对火星进行过31次探测任务,以前实现过七次探测器登陆火星,“洞察号”是火星迎接到的第八位“地球来客”。人类对火星这颗红色星球一直充满了向往,美国特斯拉汽车、太空探索公司的首席执行官马斯克就曾提出过移民火星的构想,如今“洞察号”任务开端良好,人们希望它能传回更为激动人心的佳音。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注