安理会就中国驻卡拉奇总领馆遭袭击发表主席新闻谈话

2018年11月27日15:52  来源:新华网
 

联合国安理会轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭大使纽约时间11月24日发表主席新闻谈话,对中国驻卡拉奇总领馆遭袭击并造成两名巴基斯坦警卫人员牺牲和两名平民死亡的严重事件表示“最强烈的谴责”。

安理会成员最强烈地谴责2018年11月23日发生的针对中华人民共和国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆卑劣而懦弱的袭击,该袭击造成两名巴基斯坦警卫人员和两名平民死亡。

安理会成员并最强烈地谴责同日在巴基斯坦开伯尔-普什图省一处市场发生的卑劣而懦弱的恐怖袭击,该袭击造成至少35人死亡和数十人受伤。

安理会成员赞赏巴基斯坦政府作出的快速反应,向受害者家属和巴基斯坦政府表示最深切的同情和慰问,祝愿伤者早日全面康复。

安理会成员强调外交和领事馆舍不可侵犯的基本原则,以及1961年《维也纳外交关系公约》和1963年《维也纳领事关系公约》中规定的驻在国政府义务,包括采取所有适当措施保护外交和领事馆舍免受侵入或损害,预防对使团治安的扰乱或对其尊严的损害,以及对外交馆舍、代表和领事官员的攻击。

安理会成员重申任何形式的恐怖主义都对国际和平与安全构成最严重的威胁。

安理会成员强调要将恐怖主义行为肇事者、组织者和资助者绳之以法,敦促所有国家根据国际法义务和安理会有关决议要求,与巴基斯坦政府及所有相关部门就此开展积极合作。

安理会成员重申任何恐怖主义行为,无论其动机如何、发生在何时何地、由谁实施,都是犯罪行为且不可原谅,重申所有国家都应根据《联合国宪章》和其他国际法义务,包括国际人权法、国际难民法和国际人道法,采取一切措施打击恐怖主义行为对国际和平与安全造成的威胁。

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注