以色列释放友好信号 内塔尼亚胡拟访阿拉伯多国

2018年11月27日10:42  来源:新华网
 

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡25日披露,继上月访问阿曼以后,他打算近期出访多个阿拉伯国家。

媒体报道,以色列近来与巴林对话频繁,商议建交等事宜。不少人猜测,内塔尼亚胡可能寻求与更多阿拉伯国家缓和关系、乃至建交。

【释放信号】

内塔尼亚胡25日说,他会晤来访的乍得总统伊德里斯·代比,“我们讨论了……阿拉伯世界与以色列关系正在发生的重大转变”。

内塔尼亚胡告诉代比,他打算近期访问多个阿拉伯国家,暗示以色列寻求与阿拉伯世界改善关系。

在阿拉伯国家中,目前只有埃及和约旦两国与以色列建交。

路透社报道,以色列近来频繁向海湾国家释放友好信号,似乎有意联手逊尼派阿拉伯人主导的海湾各国对抗什叶派国家伊朗。

最近几周,内塔尼亚胡及其内阁成员访问过多个海湾国家。其中,内塔尼亚胡上月访问阿曼。

尽管内塔尼亚胡没有披露打算访问哪些国家,一些当地媒体报道,以色列最近与巴林密切对话,商议过建交事宜,因而有理由推测巴林可能会是内塔尼亚胡近期出访目的地之一。

【关乎安全】

以色列与阿拉伯国家的关系一直受到非洲国家关注。1967年第三次中东战争后,不少非洲国家与以色列关系疏远。其中,乍得1972年与以色列断交。

这是乍得总统首次访问以色列。代比说,他访问以色列对两国而言具有“历史性”意义,有助于双方关系“翻过新的一页”;不过,巴以冲突仍是乍得需要考虑的因素之一。

乍得是世界最不发达国家之一,反恐形势严峻,活跃在境内的一些极端组织关联“基地”组织和“伊斯兰国”。乍得北接利比亚,近来正努力阻止武装人员从利比亚渗入境内。今年1月,乍得宣布关闭与利比亚边境。

一名消息人士告诉路透社记者,代比访问以色列期间,核心议题关乎安全。以色列今年向乍得提供武器和装备,帮助后者打击极端组织和反政府武装。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注