中华骨髓库首次向西班牙捐献造血干细胞

累计库容逾250万人份,成为世界第四大骨髓库

2018年11月27日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月26日电   (记者申少铁) 中华骨髓库26日首次向西班牙患者捐献造血干细胞。此例涉外捐献,标志着西班牙成为中华骨髓库对国(境)外实现造血干细胞捐献的第二十八个国家和地区,其他还包括了美国、德国等。

  首例救助西班牙血液病患者的造血干细胞捐献者是来自中华骨髓库湖北省管理中心的宋先生。完成捐献的宋先生面对记者采访时,难掩激动之情:“初中时的一位同窗因患白血病不幸去世,过早地离开我们,这件事对我和同学们触动很大。”刚进入职场不久的宋先生说,成年后,他了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者生命,便于2013年加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  今年6月,宋先生接到湖北省管理中心通知,他与一名外籍血液病患者初步配型相合。“能帮助急需的人,我要尽力去做这件事。”曾两次见义勇为的宋先生坦然地说。他告诉了身边的亲人朋友,获得一致赞赏和支持。

  11月初,通过高分辨分型确认和体检,宋先生在中华骨髓库的组织下,开始做捐献造血干细胞的准备工作。26日,宋先生的造血干细胞顺利完成采集,由国际志愿者精心护送至患者所在医院,顺利移植患者体内。“采集过程比想象中轻松。造血干细胞移植类似于无偿献血机采血小板,对捐献者身体没有损伤。我的任务已经完成,希望在医护人员的努力下,异国患者能战胜病魔,早日康复。”宋先生说。

  据悉,中华骨髓库累计库容超过250万人份,成为世界第四大骨髓库、华人第一大骨髓库;已向国内外临床提供7825例造血干细胞,其中向国(境)外捐献312例。


  《 人民日报 》( 2018年11月27日 06 版)
(责编:袁勃、曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注