国际消除家庭暴力日 家庭心理自护培训班开班

2018年11月26日09:06  来源:人民网
 
国际消除家庭暴力日 家庭心理自护培训班开班

人民网讯  11月25日,是联合国确定的“国际消除家庭暴力日”。据2014年统计数据,全国约有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力;妇联系统每年受理4-5万件家暴投诉;近10%的故意杀人案件涉及家庭暴力。据调查,妇女、老人、小孩是家庭暴力的主要受害者。

这是一组沉重的数据,也是一个严峻的现实,家庭本应是给人安全感的地方,但暴力却不幸成为了很多女性、孩子不得不面对的现实。而且,受根深蒂固的家丑不可外扬的传统观念限制,很多家暴受害者选择了妥协和隐忍,默默承受家暴所带来的心理创伤,然而却没有换来施暴者的悔悟,反而令暴力更加隐蔽而猖狂。

作为一家积极致力于心理健康教育与服务的慈善机构,北京桥爱慈善基金会联合北京市民政局、北京市妇女联合会、中国科学院心理研究所全国心理援助联盟、北京市妇女儿童社会服务中心,于11月25-26日共同举办为期两天的“国际消除家庭暴力日家庭心理自护培训班 ”,来自北京市基层社区服务人员、反家暴从业人员150余人参加了本次培训。

开班仪式上,北京桥爱慈善基金会秘书长叶子表示,反家暴心理评估与干预也是社会心理健康服务体系的重要内容。家暴不仅会给受害者带来身体上的伤害,更会造成严重的心理创伤,如果无法得到及时的心理辅导,这种深刻的心理阴影会严重影响其正常生活,甚至可能导致极端事件发生。

一个儿时经常受到家暴的女孩曾说“小时候我被人欺负,长大后,我就想欺负别人。因为这样会显得我很厉害。同时,别人也不敢欺负我了。”这句话,恰恰符合了“施暴者”的想法。因为他们心里有一个扭曲的价值观,也就是“如果别人怕我,就不敢伤害我。”如何让别人怕自己呢?通过自己的成长经历,他们就不难得出这样的结论:我越暴力,他们越怕我。所以,当他们施暴时,他们能从别人的恐惧目光中,找到安全感。

这确是一个令人痛心的事实,很多在暴力环境下成长的孩子,如果没有及时得到法律援助和科学的心理辅导,暴力的种子会在他心中生根,在其成年后很有可能会变成一个新的“施暴者”。因此,随着《反家庭暴力法的出台》,公众思想观念的不断更新,家暴这一话题越来越被公开关注和探讨,社会干预的理念也越来越被认可。社会干预即是鼓励和动员社会组织发挥自身资源优势,包括法律援助、心理辅导、社工支持等,全方位参与到消除家庭暴力的主题中来。

此次以“家庭心理自护”为主题的反家暴培训,邀请了法学专家、心理专家、反家暴社工紧紧围绕反家暴实务工作,从家暴的法律界定与干预、家暴个案干预实务和家暴心理评估等方面提供全方位的培训,通过提升基层社区工作人员实务工作知识与经验,更好地帮助受害者走出家暴阴影,挽救更多失和家庭。(完)

(责编:徐丹(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注