民营经济助力中国经济发展

2018年11月26日14:02  来源:人民网
 

人民网讯 11月24日,“改革开放40年与中国民营经济发展座谈会”在京举行,大成企业研究院和社会科学文献出版社共同发布新书《民营经济改变中国——改革开放40年民营经济主要数据简明分析》。

为做好课题研究,研究院建立了一套民营经济数据库,将国家统计局、国家税务总局、商务部、海关总署、全国工商联等官方机构权威数据进行系统完整的收集整理、筛选汇总。课题组在此基础上,通过数据对比分析研究,形成了一整套客观、系统的数据图表,清晰准确的展现了改革开放40年来经济社会发展的真实情况,主要是民营经济发展情况。

第十届、十一届全国政协副主席黄孟复在本书导言中提到,改革开放40年来,对中国经济贡献最大、影响最深的,应该是民营经济。发展民营经济推动共同富裕,企业家名义财富的增长大部分是用于扩大再生产、增加税收、增加就业,是为人民服务的本钱。因此,共同富裕正确的道路就是继续发展民营企业,民营经济就是富民经济。现阶段应该引导社会舆论对企业家的财富正确认识,引导企业家对自己的财富有合理的安排,引导老百姓认识到这些企业家在推动经济社会发展中的重要作用,让民营企业实现华丽转身,转变为社会企业,继续发展企业、造福社会。

民营经济命运的改变,解放了蕴藏在千百万创业者身上的无限潜力,激发了蕴藏在亿万民众内心的无限活力,从根本上改变了中国的经济结构与面貌。从政策方面来讲,改革开放以来,党和政府根据经济关系的发展变革,解放思想,逐步调整、放宽了对民营经济政策,赋予民营经济合法地位、保护个体及私营经济的合法权益、扩大民营经济市场准入空间。民营经济能够获得今天的辉煌成就,是国家对民营经济政策逐步调整完善、大力支持的结果。国家经济的微观基础主要是企业,千百万个体私营企业的出现是中国经济微观基础四十年来的最大变化。中国四十年经济高速发展的主要基础与最大秘密,就是以个体私营企业为最大群众的各类市场主体的广泛产生、相互竞争、相互融合与共同发展。

(责编:徐丹(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注