巴西森林惊现大量白蚁所筑“金字塔”

2018年11月26日14:05  来源:新华网
 

 埃及金字塔是人类建造的伟大工程,研究人员近日在巴西东北部的森林里发现了大量数米高由白蚁建造的“金字塔”。它们有近4000年历史,且现在仍有白蚁在其中活动。

英国索尔福德大学等机构研究人员在新一期美国《当代生物学》杂志上发表的论文说,他们在巴西东北部的森林里发现了大量白蚁所建的土堆,这些土堆呈圆锥形,高度从2米到4米不等,底部直径可达9米。

与白蚁的身体相比,这些巨大的土堆就相当于是它们的“金字塔”。分析还显示,这些土堆的历史从690年到3820年不等,也就是说,白蚁开始建筑其中最古老土堆的时间,与一些金字塔的建造时间差不多。

对于这些土堆的作用,研究人员认为,虽然其中有通道,但它们不是白蚁的巢穴,而是白蚁在地下挖掘巢穴和隧道时,将废弃泥土运送出来,堆积而成的。目前许多土堆中仍有白蚁活动。

研究人员估计,在巴西东北部约23万平方公里的地区,有约2亿个此类白蚁“金字塔”。白蚁为此所挖掘出的土方总量高达10立方千米,约相当于4000个吉萨大金字塔。

据介绍,这些土堆过去隐藏在森林中,不为人知,最近在一些森林被砍伐后,研究人员才发现它们。研究人员认为,这可能是世界上由单一种类昆虫所建的最大规模工程。

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注