通讯:埃及大漠中的挖井人

2018年11月26日13:35  来源:新华网
 

距离埃及明亚省70公里的沙漠深处,清澈的地下水在500匹马力水泵的驱动下从水管里喷涌而出。这是中国中曼石油公司在沙漠中试钻探的30口水井中的一口。

“现在的出水量在每小时600立方米以上,据我们所知这是埃及目前单井出水量最大的水井。”中曼石油埃及分公司总经理李伟说。

2017年,中曼石油与阿联酋海湾集团签订合同,为该集团在埃及沙漠中的大型农业项目钻探300口水井。根据合同,中曼石油将先期完成30口井的试钻探,剩余水井将以每月7口的速度交付。

“现在我们已完成24口井的试钻探任务,剩下6口井预计将在下月初完成。”李伟说。

2018年1月,海湾集团与埃方签订协议,租用明亚省7.6万公顷沙漠,用于开垦种植甜菜;同时购买100万平方米的土地用于建造制糖厂。整个项目耗资近10亿美元。

“目前来看,出水量比我们期待的还要多。我对这个结果非常满意,”海湾集团地产经理罗斯·格里尔说,“此前我们跟德国公司和埃及本地公司都有过接触,他们都认为这个项目根本不可能。现在看来我们选对了公司。”

这已经不是中曼石油第一次参与埃及大型农业项目。据李伟介绍,2016年中曼石油公司就进入埃及市场,主要从事农业水井的钻探。

尽管之前有过相关经验,但是这个项目还是给施工造成了不少困难。李伟说,钻井工地位于沙漠中间,开车到最近的公路需要两个多小时。公司与当地企业合作,解决了把钻机和生活设施运到工地的难题。

李伟介绍说,这个区域虽然地层含水量高,但在施工中容易发生井漏。经过多方论证,最终确定了采用空气加泡沫进行水层钻井的施工方案,以更好保护水层。

现场运营经理阿米尔·穆罕默德说:“由于这一地区地层比较复杂,我们打第一口井就花了超过一个月,现在我们打一口井只需要一周时间。”据他介绍,目前有超过200名工人在现场作业,大部分是埃及本地人。

近年来,由于埃及人口快速增长,农业用地被城市发展不断蚕食,埃及有限土地和大量人口之间的矛盾日益突出。2015年,埃及总统塞西提出了大规模土地改良计划,对伊斯梅利亚省、明亚省和阿斯旺等地区的沙漠进行改良。(新华社记者:李碧念)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注