丹麦中国和平统一促进会举办纪念改革开放40周年座谈会

2018年11月26日11:27  来源:新华网
 

哥本哈根消息:丹麦中国和平统一促进会25日在丹麦首都哥本哈根举办纪念改革开放40周年座谈会,旅丹侨界、学界百余人出席。

中国驻丹麦大使馆、驻丹中资机构代表以及丹麦华人总会、丹麦中华工商联合协会、旅丹中国学生学者联合会等30多家社团代表在座谈会上畅谈改革开放40年来的切实感受。

中国驻丹麦大使馆政务参赞赵世人表示,作为当今世界最大的发展中国家,中国经济发展市场化、工业化和国际化的有机结合模式不但对中国经济产生积极和重要的作用,而且对其他发展中国家的发展提供借鉴,从而为全球经济的可持续发展提供支持。他说,6000万海外华侨华人为祖国的改革开放作出了特殊的贡献,希望广大海外侨胞在推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体方面继续发挥不可替代的作用。

丹麦中国和平统一促进会会长叶利宗致辞说,40年改革开放取得的成就史无前例,中国人民用双手书写了国家和民族发展举世瞩目的壮丽诗篇。从农村到城市,从计划经济到市场经济,各项政策措施的出台和实施来之不易。40年来,中国民营经济从无到有、从小到大,为中国发展建设作出重大贡献。

丹麦华人总会主席林燕标在发言中说,40年来,亿万中国人民以顽强拼搏精神,用双手创造了奇迹,强大的祖国是海外侨胞的坚强后盾。他呼吁海外侨胞要用易于接受的方式和易于理解的语言讲好中国故事,传递好中国声音。

多名与会代表表示,为中国在改革开放40年来所取得的巨大成就感到无比骄傲与自豪,将在助推中国发展建设、增进中丹交流合作、传播中华优秀文化等方面继续发挥作用。(记者:和苗)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注