为中国更好走向世界提供学术支撑(信息快递)

——“区域与国别研究国际学术研讨会”述要

董灏智

2018年11月26日09:10  来源:人民网-人民日报
 

教育部国别和区域研究中心、东北师范大学东亚研究院主办的“区域与国别研究国际学术研讨会”日前在吉林省长春市举行。与会者围绕区域与国别研究的重要意义、如何更好开展区域与国别研究等议题进行了研讨。

与会者指出,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际形势正在发生重大而深刻的变革,对中国未来发展提出了许多新挑战。要应对挑战首先必须了解和认识世界,而区域与国别研究正是了解世界、研究世界的学术金钥。与会者认为,研究区域与国别,应坚持以马克思主义为指导,坚持科学的方法论。比如,东亚在遭遇西方文明冲击之前是一个相对独立的区域,中国对周边国家的影响以及各国之间的互动也是一个相对自然、相对和谐的过程。研究东亚地区的历史,不能将近现代国际法机械套用于东亚地区历史上的区域关系规则。只有坚持科学的方法论,才能对世界各个区域、各个国家有正确的认识,为我国更好走向世界提供学术支撑。

《 人民日报 》( 2018年11月26日 22 版)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注