美“黑五”线下购物吸引力不减 圣诞“考验”经济

2018年11月26日08:02  来源:新华网
 

在线购物近年获得越来越多顾客青睐。只是,“黑色星期五”这一天,不少美国民众依然选择线下购物,哪怕排队14个小时。

【家庭“传统”】

美国商家通常在每年11月第四个星期五促销商品。这一天获称“黑色星期五”,标志圣诞购物季开始。今年“黑色星期五”是23日,紧随22日感恩节。

美联社报道,明尼苏达州布卢明顿市的美国购物中心门外,一些民众感恩节当天下午16时左右开始排队。购物中心23日早6时开门时,门口聚集大约3000名购物者。

在俄亥俄州,一些人感恩节当晚干脆住在酒店,力图距离商店“越近越好”。

梅西百货公司、沃尔玛、塔吉特百货公司等企业决定,部分店铺感恩节当晚开始促销。只是,科罗拉多州丹佛市居民米歇尔·怀斯对商家这一决定“不买账”。

“我们‘抵制’周四购物,”怀斯说,“(周五)是家庭的重要日子,主要为了好玩。”“黑色星期五”当天,她带着现年16岁和14岁的女儿一起逛街。

【购物“热情”】

与往年一样,一些民众为抢购低价商品而大打出手。

肯塔基州路易斯维尔市居民坎迪丝·克拉克说,她和16岁的女儿、10岁的儿子在沃尔玛一家店铺看见,一名妇女挥舞电击枪,禁止其他顾客靠近她看上的厨具;购物者争抢商品的时候,一只煎锅打到克拉克儿子的头。

拥挤的人群和混乱的抢购“吓退”不少消费者。普丽西拉·佩奇今年在线下单,为男朋友买礼物。

“我从来就不是有耐心的人,”佩奇说,“人群、排队、等待,真不是我的菜。这(在线购物)容易多了。”

【圣诞“考验”】

美联社报道,圣诞购物季消费是对美国经济的“考验”。个人消费支出占美国经济总量大约70%。

美国商务部10月26日发布数据,显示个人消费支出预计为第三季度美国经济增长贡献2.69个百分点。

美国全国零售商联合会预计,圣诞购物季零售总额将超过7200亿美元,比2017年同期增长4.8%。

“黑色星期五”5时40分左右,丹佛市居民金·布赖恩特带着女儿和女儿的朋友在一家商店外排队;6时一开门,三人就冲了进去。

布赖恩特告诉记者:“直到现在才有点圣诞节的感觉。”(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注