英首相发公开信“求支持” 借民意向议员施压

2018年11月26日08:01  来源:新华网
 

英国首相特雷莎·梅25日在各大媒体发表一份公开信,恳请民众支持政府与欧洲联盟达成的“脱欧”协议草案,呼吁“脱欧派”和“留欧派”结束纷争,迎接“脱欧”带来的新机遇。

英国媒体认为,特雷莎·梅这一举措意在借由民意向议员施压,为定于下月举行的议会下院表决拉票。

【寻民意支持】

欧盟召开英国“脱欧”特别峰会之际,特雷莎·梅25日在各大媒体和政府网站发表公开信,呼吁民众支持现有“脱欧”协议草案。

信中写道,她将“全心全意”努力使草案通过议会下院表决。明年3月29日是英国“脱欧日”。届时,“脱欧派”和“留欧派”应撕下标签,结束纷争,为国家团结而和解。

特雷莎·梅在信中向民众“推销”协议草案:“这将是一份符合我们国家利益的协议,有利于我们整个国家和人民,不管你投票时选择‘脱欧’还是‘留欧’。”

她呼吁民众及早适应“脱欧”,以便内阁大臣着力民众日常生活中最重要的事宜,包括升级国民保健制度、建设更多住房和消除社会不公。

她的“副手”、内阁办公厅大臣戴维·罗伊·利丁顿强烈支持这份草案。按他的说法,如果议会不支持特雷莎·梅、投票否决“脱欧”协议,英国将承受“灾难性后果”:不确定性大幅增加、经济遭巨大冲击。

【替代方案】

英国媒体认为,特雷莎·梅直接寻求民众支持,用以“绕过”党内反对者,借由民意向议员施压。

《星期日泰晤士报》25日报道,特雷莎·梅所属执政党保守党多名大臣正在“开小会”,背着首相商议现有“脱欧”协议的替代方案。按这篇报道的说法,参与大臣包括特雷莎·梅的亲密盟友、财政大臣菲利普·哈蒙德和上任不久的就业与养老金大臣安伯·拉德。

保守党执政盟友北爱尔兰民主统一党威胁否决现有草案。党首阿琳·福斯特24日在年度党员大会上说,特雷莎·梅的方案将使英国陷入“可怜可悲境地”,这一政党的成员将在议会表决时投反对票。

保守党在议会下院单独所占议席不到半数,依赖与北爱尔兰民主统一党的联盟勉强维持微弱多数。

英国《卫报》报道,随着在野党工党和多达85名保守党议员宣称将投反对票,“脱欧”协议草案在议会碰壁可能性增大。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注