欧盟特别峰会通过此前达成的“脱欧”协议

英国“脱欧”谈判取得重要进展

本报驻英国记者  强  薇  本报驻比利时记者  任  彦

2018年11月26日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。欧盟委员会主席容克当天表示,“这是一份对英国最好的协议、对欧盟最好的协议,也是唯一一份可行的协议”。

  此间舆论认为,这是英国与欧盟开始“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果。但因英国国内各方博弈,仍有可能导致英国最终“无协议脱欧”。

  “脱欧”协议规定,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑的“分手费”,在明年3月英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。协议强调,英欧将着眼于建立“自由贸易区”。这份文件具有法律效力。

  下一步,“脱欧”协议仍需英国议会与欧盟其他成员国分别表决通过才能生效,然而想要获得英国议会的批准并非易事,这也是决定这份“脱欧”协议能否落实的关键。英国媒体称,英国下议院最早会在今年12月的第二周就这份“脱欧”协议进行辩论和投票。目前,英国包括工党、社会民主党、苏格兰民族党在内的多个党派已经表示将在议会投票反对这份协议。

  特别是与保守党结盟的北爱尔兰民主统一党目前对“脱欧”协议中有关爱尔兰边境问题的内容仍有异议,一旦该党在“脱欧”协议的议会表决中“背叛”保守党,将导致协议在议会通过的可能性大大降低。

  与此同时,法国、荷兰等欧盟成员国领导人纷纷呼吁英国支持这份协议,表示否决协议意味着未来欧英关系将面临阻碍。

  在未来的两周内,英国首相特雷莎·梅及其内阁成员将在国内尽力游说,争取各方支持。特雷莎·梅25日写信给英国民众,强调这份“脱欧”协议将使英国收回移民、法律等方面的管辖权,同时避免每年向欧盟缴纳的巨额款项,希望各界支持“脱欧”协议。但是反对者表示,特雷莎·梅仅仅提到了有利于英国的方面,对于“脱欧”协议对英国造成的负面影响只字未提。英国媒体担心,一旦“脱欧”协议无法如首相所希望的那样在议会通过,将引发政治危机。

  有分析指出,虽然协议达成,但“分手”总是痛苦的。正如荷兰首相马克·吕特在参加峰会时表示,这场谈判“没有赢家,只有输家”。一方面,“脱欧”后英欧关系将遭受重大损害。容克表示对待“脱欧”后的英国与其他非欧盟国家将有所不同,但同时欧盟也强调将确保非欧盟国家享有的权利无法与欧盟国家一致。另一方面,“脱欧”进一步撕裂英国社会。“脱欧派”与“留欧派”、“硬脱欧派”与“软脱欧派”之间的较量,让“脱欧”进程举步维艰,同时也加剧了英国执政党与在野党、英国本土与北爱尔兰之间的分歧,造成内阁多次“大换血”的政治闹剧。

  英国舆论担心,一旦英国“无协议脱欧”,英欧可能退回到世界贸易组织框架下进行贸易,这将让互为主要贸易伙伴的英欧贸易成本增加。

  (本报伦敦、布鲁塞尔11月25日电)


  《 人民日报 》( 2018年11月26日 21 版)

(责编:袁勃、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注