解振华:以创新理念和行动应对全球气候变化

2018年11月25日13:45  来源:新华网
 

《联合国气候变化框架公约》第二十四次缔约方大会将于12月初在波兰卡托维兹举行。届时,各缔约方将表决通过《巴黎协定》实施细则。日前,中国气候变化事务特别代表解振华向记者阐述了创新在应对气候变化中的重大意义。

“创新可以帮助我们更快找到解决问题的措施,同时也能帮助我们以更大规模、更快速度采取这些措施。”他表示,要实现《巴黎协定》的目标,必须走绿色低碳发展的道路,这是历史发展的潮流。而在实现目标的进程中,创新是非常关键的内容。

首先,需要技术创新的支撑。《巴黎协定》要求在本世纪下半叶实现温室气体净零排放,越靠近目标,实施的困难就越大,传统意义上的技术发展将不足以满足这种要求,必须要有颠覆式的、突破性的技术创新。

其次,需进一步深化发展路径创新。将应对气候变化与深化改革开放、高质量发展、供给侧结构性改革、污染攻坚战等更加紧密地结合起来,以市场化手段,推动人民群众对美好生活和优良环境的向往变为现实。

再次,需要全球性制度创新。比如,各国都建立起相应的碳价机制,来推动能源技术的变革,以及经济发展路径的转型,促使一个国家自觉走上既能够实现低碳减排,又能够保证经济社会持续发展的双赢路径。

最后,要加强国际合作。在应对气候变化上,国际合作可以集中全球优势研究力量,聚焦一些未来有可能突破的重大技术,推进全人类事业发展。

“气候变化已经成为影响社会、经济可持续发展不可忽视的重要因素之一,世界各国没有谁能够独善其身,各国必须加强合作,实现共赢。” 解振华说,“但是,当前国际气候治理的进程不确定性凸现,人类仍面临着极其严峻的气候挑战。”

据解振华介绍,中国长期致力于引导应对气候变化国际合作,在低碳转型的环境、经济、社会发展方面协同效应显著,提前三年实现了2020年碳强度下降的目标,目前已成为世界上利用新能源和可再生能源的第一大国,清洁能源投资连续9年位列全球第一,为应对全球气候变化提供了“中国方案”。(记者张铎)

(责编:张进 (实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注