伊朗外交部长:伊朗无意应美国要求重谈伊核协议

2018年11月24日17:16  来源:新华网
 

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫22日说,伊朗无意应美国要求重新谈判2015年伊朗核问题全面协议。

俄罗斯媒体报道,扎里夫当天在意大利罗马出席地中海论坛时说,伊朗耗费两年多时间谈判达成伊核协议,谈判结果受到联合国安全理事会决议认可。他强调,伊朗是与美国、而非现在的美国政府达成协议。

伊朗2015年7月与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。

美国政府5月宣布退出伊核协议;8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁;本月5日对伊朗金融、航运、航空、能源等领域重启制裁,威胁惩罚不切断与伊朗商业往来的企业。伊朗方面将美方举措视为经济战,誓言抵制。

扎里夫说,美国退出伊核协议违反联合国安理会决议,美方还要求其他国家“退群”,扬言惩罚那些愿意遵守国际法的国家。

不过,在扎里夫看来,伊朗民众能挺过美方制裁。“我认为伊朗民众实际上会团结在一起,挺过制裁。我们曾度过更艰苦的时期……我们扛过了8年(两伊)战争。”

伊拉克新外长穆罕默德·阿里·哈基姆22日在地中海论坛上说,伊拉克将继续与伊朗的贸易。

“我们不持停止与伊朗贸易的立场。我们有共同价值观和文化。因此,我们不担心美国对伊朗施加的制裁。”哈基姆预估,伊拉克与伊朗贸易额为大约120亿美元。

另据伊朗外交部声明,扎里夫当天与意大利外长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西会晤,两人商讨了伊核协议和欧洲为保护协议推出的特别机制。米拉内西重申,意大利致力于与其他欧洲国家一道保护伊核协议。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注