惠春琳:能源安全及体系的格局越来越复杂和严峻

2018年11月24日11:33  来源:人民网-国际频道
 
中央党校国际战略研究院副教授惠春琳在论坛上发言 (贾文婷 摄)
中央党校国际战略研究院副教授惠春琳在论坛上发言 (贾文婷 摄)

人民网北京11月24日电(燕勐)“第六届中国国际问题研究青年学者50人论坛:变动中的世界与中国” 24日在中央党校国际战略研究院举办。中央党校国际战略研究院副教授惠春琳参加此次论坛并在“国际体系新变化”议题讨论中谈了能源安全及能源体系方面的问题。

惠春琳表示,能源安全的内涵有五个要素,即能源的来源、能源的通道、能源的价格、能源消费与环境的关系,以及能源领域话语权的构建。

目前,这五个要素没发生改变,但格局和形式却发生了很大变化,有的甚至发生了逆转。

第一,能源的来源。委内瑞拉危机之后,对石油供应产生了一定的威胁。而美国对伊朗的制裁,虽然现在没有发生变化,因为有个豁免权,但这个豁免权也有时间限制,到了时间点的时候,对能源的供应是否会产生巨大的威胁,是一个问题。所以,能源的来源还是有一定的威胁。

第二,能源通道。能源通道包括陆上和海上。陆上的能源通道的博弈由来已久。海上的能源通道,受到传统安全和非传统安全的共同影响,是一个组合拳。传统安全的影响依然存在,同时,非传统安全的威胁也愈演愈烈,恐怖袭击、海盗对于油气船的劫掠,无论从规模还是从频率都在上升。

第三,能源价格。油价今年发生了逆转,突破80美元之后,很快又降到了60美元以下。能源安全在价格方面,主要是要有合理和稳定的价格。一要合理,二要稳定。而忽高忽低的国际能源价格,对国际能源整体的安全不是好事情。

第四,环境的关系。2017年,二氧化碳的排放率上升了1.8%,到2018年,依然处于上升过程中。数字虽小,但代表了我们与气候变化所要达成的目标越来越远,什么时候能再处于平衡或下降的趋势还不知道。

第五,能源市场体系中话语权的构建。以沙特为首的欧佩克产油国和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国联合起来被称为维也纳联盟,显然对能源市场产生了巨大的影响力,在话语权的构建方面也发生了非常大的逆转。

由此,能源的可靠性、可持续性受到了一定威胁,能源市场、能源格局和能源体系与地缘政治之间的关系更加复杂,更加严峻。(燕勐)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注