郭晓兵:国际军控正处于一个大转变时代

2018年11月24日10:22  来源:人民网-国际频道
 
中国现代国际关系研究院军控与安全研究所副所长郭晓兵在论坛上发言 (贾文婷 摄)
中国现代国际关系研究院军控与安全研究所副所长郭晓兵在论坛上发言 (贾文婷 摄)

人民网北京11月24日电(燕勐) “第六届中国国际问题研究青年学者50人论坛:变动中的世界与中国” 24日在中央党校国际战略研究院举办。中国现代国际关系研究院军控与安全研究所副所长郭晓兵参加此次论坛并在“国际体系新变化”议题讨论中阐述了国际军控的三方面巨大变化。

郭晓兵表示,现在军控正处在一个大的转变的时代。核裁军,大国之间的军备竞赛以及控制问题。核不扩散,根据核不扩散武器条约,不能向NPT规定的核武器国家以外的其他国家扩散核武器。核安全,防止恐怖分子获取核武器,这三个层面都发生着巨大的变化。

第一,狭义的核军控,即核裁军,现在进入激烈的大国博弈期,原有的军控体系正在崩溃,与之前的完全不同。

第二,核不扩散,正进入一个平台期。横向扩散的爆发期已经过去,外交斗争可以很激烈,但不少国家从技术上已经封顶。 

第三,核安全,从去年开始进入了平淡期。

此外,美国今年的核政策,也作出了比较重要的调整。一是核威慑对象作出了大幅度调整。以前称核恐怖主义是美国最大的威胁,现在明确列出来,俄、中、朝、伊是四大威胁。二是核武器应用范围广,第一次说要用核武器来报复天、太空武器和网络武器的攻击。三是主要在地区搞低当量核武器,增加了核威慑手段。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注