商务部——

中国提出世贸组织改革的立场与主张

2018年11月24日09:43  来源:人民网-人民日报
 

本报北京11月23日电  (记者王珂)在商务部23日召开的关于世贸组织改革有关问题新闻吹风会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,多边贸易体制正遭受严重冲击,中方支持对世贸组织进行必要改革,但要坚持三个基本原则和五点主张。

王受文说,当前,多边贸易体制正遇到单边主义和贸易保护主义的挑战,世贸组织面临三大生存危机,即世贸组织争端解决机制上诉机构成员空缺,由于个别成员阻挠无法填补,发展下去机制可能面临瘫痪威胁;个别WTO成员滥用世贸规则中的安全例外条款,增加关税;极个别WTO成员采用单边措施,无视世贸组织多边规则。

他表示,中方支持对世贸组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性,并提出改革的三个基本原则和五点主张。

三个基本原则包括:世贸组织改革应维护多边贸易体制关于非歧视和开放两个核心价值;应保障发展中成员的发展利益,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难;应遵循协商一致的决策机制,规则应该由国际社会共同制定,不能由少数成员说了算,也不能搞小圈子。

王受文还对中方的五点主张进行了阐述。他强调,世贸组织改革应维护多边贸易体制的主渠道地位,应优先处理危及世贸组织生存的关键问题,应解决贸易规则的公平问题并回应时代需要,应保证发展中成员的特殊与差别待遇,应尊重成员各自的发展模式。

王受文说,中方反对个别成员以新概念和新表述“偷换概念”“另起炉灶”,混淆并否定多边贸易体制的权威性。目前,个别成员阻挠启动上诉机构成员遴选程序,滥用国家安全例外条款采取征税措施,并以国内法为由采取单边主义措施,冲击多边贸易体制的规则基础。改革应尽快解决上述问题,确保世贸组织各项功能正常运转。

王受文表示,改革应解决发达成员过度农业补贴对国际农产品贸易造成的长期严重扭曲,纠正贸易救济措施滥用特别是反倾销调查中的“替代国”做法对正常国际贸易秩序的严重干扰。改革应推动世贸组织规则与时俱进,涵盖反映21世纪经济现实的议题。

他说,中国愿意在世贸组织中承担与自身发展水平和能力相适应的义务,不允许其他成员剥夺中国理应享受的发展中成员的特殊与差别待遇。中方也反对一些成员否认发展模式的多样性和对不同发展模式的歧视,不赞同将发展模式问题纳入世贸组织改革,不同意将没有事实依据的指责作为世贸组织改革议题。

《 人民日报 》( 2018年11月24日 06 版)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注