外交部强烈谴责中国驻卡拉奇总领馆遇袭

巴基斯坦外长:将像保护自己公民一样保护中国朋友的安全

2018年11月24日07:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京11月23日电 (记者马卓言)针对中国驻卡拉奇总领馆遇袭一事,外交部发言人耿爽23日表示,中方强烈谴责任何针对外交领事机构的暴力袭击行为,已要求巴基斯坦方面采取切实措施,确保在巴中国公民和机构的安全。他同时对在事件中殉职的巴方警卫人员表示哀悼,对其家属和受伤人员表示慰问。

  耿爽在当日例行记者会上说,根据目前掌握的情况,北京时间23日中午12点左右,3名非法武装分子试图闯入中国驻卡拉奇总领馆,被巴方警察发现。双方发生交火,3名武装分子被全部击毙。巴方2名警卫人员在交火中不幸牺牲。我驻卡拉奇总领馆所有馆员和家属均安全。

  他说,巴基斯坦总理伊姆兰·汗已向中国驻卡拉奇总领馆表达慰问。

  新华社北京11月23日电  11月23日下午,国务委员兼外长王毅应约同巴基斯坦外长库雷希紧急通电话。

  库雷希通报了今天刚刚发生的中国驻卡拉奇总领馆遭袭击事件以及巴方初步调查情况。表示,巴政府和社会各界严厉谴责恐怖分子的暴力袭击,巴政府和人民坚决同中国朋友站在一起。巴方将进行彻底调查,保证将采取一切必要措施,尽最大努力消除恐怖势力。巴中友谊独特而珍贵,巴方将像保护自己公民一样保护在巴基斯坦的中国朋友的安全。

  王毅说,库雷希上述紧急通报体现了两国牢不可破的友谊和互信。中方对中国驻卡拉奇总领馆遭到武装袭击表示震惊,强烈谴责这一针对外交机构的暴行。巴警方采取迅速、果断行动,保护了总领馆人员安全,中方对此表示感谢,对巴方警卫人员殉职表示沉痛哀悼。

  王毅要求巴方高度重视这一事件并予以彻查,坚决防止类似事件再次发生。王毅强调,任何企图破坏中巴友谊的行径都不会得逞,巴方也一定有能力保持国内的安全稳定。

(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注