世界气象组织:全球温室气体水平创新高

2018年11月23日21:33  来源:新华网
 

世界气象组织日前发布《温室气体公报》称,大气中温室气体水平再创历史新高,且上升趋势并未出现逆转迹象。这可能会进一步导致长期气候变化、海平面上升以及更多极端天气。

报告说,作为大气中主要的长寿命温室气体,2017年全球平均二氧化碳浓度达到405.5ppm(1ppm为百万分之一),高于2016年的403.3ppm。此外,甲烷和氧化亚氮这两种长寿命温室气体的浓度也有所上升。

所谓“长寿命”是指在大气中滞留时间长。报告说,自1990年以来,长寿命温室气体导致气候变暖的“辐射强迫”效应总体上增加了41%,其中过去10年间二氧化碳对这一增长的贡献率占到82%。在温室效应中,温室气体浓度增加,辐射强迫也会随之增加。

根据联合国政府间气候变化专门委员会的报告,全球二氧化碳净排放量必须在2050年左右达到零,才能实现将全球气温升高控制在1.5摄氏度以下的目标。

世界气象组织的这份温室气体报告将为12月在波兰举行的联合国气候变化谈判提供科学依据。气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说:“如果不迅速减排二氧化碳及其他温室气体,气候变化将给地球上的生命带来越来越多破坏性的和不可逆转的影响。”(记者 刘曲)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注