阿塞拜疆和土库曼斯坦总统表示将在里海等问题上加强合作

2018年11月23日11:02  来源:新华网
 

阿什哈巴德消息:阿塞拜疆总统阿利耶夫22日在土库曼斯坦首都阿什哈巴德同土总统别尔德穆哈梅多夫举行会谈,双方同意在能源、交通、里海问题等诸多领域加强合作。

阿利耶夫21日抵达阿什哈巴德对土库曼斯坦进行为期两天的访问,22日和别尔德穆哈梅多夫举行了双边会谈。双方重点就加强两国在能源、交通、里海问题、农业、化工、纺织工业等领域的合作交换了意见。

别尔德穆哈梅多夫在会谈结束后举行的记者招待会上表示,双方在会谈中讨论了里海问题。他说,土阿两国在涉及里海各个问题上的紧密合作是确保地区安全与稳定的重要因素,两国将继续在睦邻友好、平等、相互尊重以及考虑所有里海国家利益的基础上密切合作。

别尔德穆哈梅多夫说,作为世界上重要的能源生产国,两国都支持国际市场能源供应渠道多元化,认为这是确保全球能源安全的重要条件之一。双方同意为确保国际市场能源供应渠道多元化继续努力,两国将在双边以及多边框架内密切合作。

会谈中,双方还同意为打造连接东西方之间的交通走廊进行密切协调与合作。会谈结束后,两国政府有关部门签署了20多份合作文件。

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注