印度央行拟对国际支付平台境内交易部分征税

2018年11月22日16:04  来源:新华网
 

  据印度媒体报道,国际支付平台今后可能向印度政府缴税,此举将影响相关跨国企业在印度的运营成本。

  据印度《经济时报》12日报道,由于此前印度央行出于安全考虑,要求具备网络支付功能的系统提供商必须在印度境内设立服务器。今后,印度政府可能会向包括威士、万事达和美国运通等在印度设立服务器的国际支付平台征税,对其印度境内的收入征收约15%的税费。

  印度央行今年4月发布通知,要求“所有系统提供商应确保其运营支付系统在印度境内发生的全部数据只存储在印度,这些数据应包括终端到终端支付指令的数据收集、存储和处理的完整详细信息,对于发生在境外的数据,如果需要的话可以存储在境外”。央行表示,系统提供商应确保在6个月内合规,并在10月15日前向其反馈合规情况报告。

  印度央行此举对跨国企业影响较大。分析认为,一旦在印度设立服务器,所有发生在印度本土的数据存储和交换服务都将被印度政府视为本地交易并征收税费。

  据了解,永久设施或营业地点是印度央行决定系统提供商是否需要缴税的判断依据。威士、万事达和美国运通等国际支付平台都没有在印度设立常设机构,此前也没有在印度缴税,但新设立的服务器将被视为永久设施。

  报道援引税务专家迪利普·拉卡尼的话说,当企业的服务器转移到印度后,数据存储和访问是通过一个物理设备发生,因此可被视为有永久设施并被征税。媒体同时分析称,鉴于印度央行将对此类企业征税,以后谷歌和苹果等公司也可能会面临同样的问题。

  《经济时报》最新报道显示,目前威士和美国运通已针对央行通知做出回复。美国运通公共事务主管巴贾吉则表示公司已向印度央行提交一份报告,表示将遵守该指令的相关要求。(记者 赵旭)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注