默克尔:德国要加强数字化建设

2018年11月22日15:23  来源:新华网
 

  德国总理默克尔21日在参加联邦议院政府预算案一般性辩论时强调,德国要加强数字化建设。

  默克尔在发言中表示,数字化给生活各个领域带来深刻改变。时间很紧迫,德国正处于激烈国际竞争中。面对挑战,德国要致力于使人处在数字化转型的中心位置,避免让技术凌驾人类,要处理“数据道德准则”问题。

  默克尔说,人工智能是德国成功实现“工业4.0”的重要前提,德国在这一领域需要赶超。德国的数字化基础设施建设并不尽如人意,但处在良性发展中。德国计划到2019年底让98%的家庭能够接入高速互联网,包括农村地区。

  默克尔表示,要到2022年底建成一个数字化“公民门户”网站,届时民众可登录这一网站,完成车辆登记、育儿津贴申请、纳税申报等500多项日常事务。联邦政府将从2019年起率先导入100项事务功能,其余再由州和市镇地方政府不断完善。

  据德国联邦政府近日公布的人工智能战略,德国计划在2025年前投资30亿欧元推动人工智能发展,主要举措包括建设人工智能中心、研发更贴近中小企业的新技术、扶持初创企业及规划建设欧洲人工智能创新集群等。(记者 张毅荣)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注