中国代表敦促安理会将布隆迪移出议事日程

2018年11月22日15:14  来源:新华网
 

  中国常驻联合国副代表吴海涛21日在安理会布隆迪问题公开会上发言时表示,当前布隆迪国内局势总体平稳,安理会应倾听布隆迪呼声,考虑将该国移出安理会议事日程。

  吴海涛说,中方注意到,布隆迪外长在今年联大一般性辩论中表示,布隆迪政治安全局势已完全平静、稳定、可控,早已不是世界及地区和平与安全的威胁,布隆迪不应再出现在联合国安理会的议事日程中。吴海涛说,安理会应认真听取布隆迪的声音,根据最新形势发展及时作出必要调整,释放积极信息。

  他说,当前布隆迪国内局势总体平稳。布隆迪政府积极推进政治进程,取得了重要进展,大量难民已重返家园,国内和解势头、社会凝聚力及政治包容性不断增强。这些都充分表明了布隆迪政府和人民完全拥有自主解决内部政治问题,维护国家和平与稳定的能力和决心。

  吴海涛指出,国际社会应充分尊重布隆迪在处理自身问题上所有权和主导权,切实尊重布隆迪主权、统一和领土完整。特别在有关选举及政治进程问题上,国际社会应充分尊重布隆迪政府与人民的选择。他还呼吁,有关国际组织和机构尽早恢复对布隆迪的经济合作与发展援助。

  他表示,中国政府一贯支持布隆迪和平进程,对布隆迪国家重建提供了力所能及的帮助。中方愿继续为布隆迪实现和平稳定和可持续发展发挥建设性作用。

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注