第八届汉堡峰会聚焦中欧经贸合作及“一带一路”倡议

2018年11月22日15:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月21日电 (记者 张丽鸥)“第八届汉堡峰会:中国与欧洲相遇”将于本月26至27日在德国汉堡市召开。中国国务院副总理刘鹤将作为大会荣誉嘉宾做主旨演讲。欧盟竞争事务专员维斯特格(Margrethe Vestager)和德国交通与数字基础设施部长舍尔(Andreas Scheuer)也将出席并讲话。

中欧关系以及双方对美关系是本届汉堡峰会一项重要议题。“中国和欧洲面临艰难的经济环境,双方更需要加强对话,讨论更多合作的可能性以及经贸关系中的热点问题,”汉堡商会主席贝格曼(Tobias Bergmann)说道,“我们很荣幸刘鹤副总理能作为中方代表出席汉堡峰会,这显示出中国对参加本届峰会巨大的兴趣以及积极与欧洲对话的态度。”此外,本届汉堡峰会还将聚焦“一带一路”倡议给中欧关系带来的机遇、中欧投资合作、数字化和人工智能、电子市场、现代交通以及可持续发展等话题。

据峰会联合发起方——中国工业和经济联合会执行副会长熊梦介绍,此次中方组织了60余人的高级别商业代表团参加此次峰会。代表团成员主要来自石化、汽车、电力、运输、环保、医疗、能源、装备制造和投融资等行业。熊梦认为,中欧同处深度改革的关键期,比以往任何时期都需要以开放的对话来催生互信和创新,为全球的贸易自由化发展注入新活力。而此次汉堡峰会就肩负了这样的重要使命。经过14年的发展, 汉堡峰会已成为中欧政、经、学界沟通的重要桥梁,推动了双方的务实磋商与合作。

自2004年起,由汉堡商会发起的“汉堡峰会:中国与欧洲相遇”每两年召开一次,是最重要的中欧经济峰会之一。作为中欧开诚布公对话的高级别平台,汉堡峰会旨在促进双方经济关系和相互理解。参加峰会的有来自中国、欧洲和世界各国的企业家代表以及政治和科学界领袖。

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注