罗马尼亚将对涉毕加索画作“闹剧”提起刑事诉讼

2018年11月22日13:31  来源:新华网
 

罗马尼亚有组织犯罪和恐怖主义调查局21日说,此前在罗境内发现被盗毕加索画作一事很可能是场闹剧,罗检察官将对此提起刑事诉讼,并要求有关部门对该画真伪进行鉴定。

该调查局说,检察官将以“隐瞒和包庇罪”对此事进行刑事调查,发现此画的荷兰籍罗马尼亚裔女作家米拉·费蒂库将接受检察官的聆讯。

近日,费蒂库和朋友在东南部的图尔恰县发现一幅有毕加索签名的画作,并于17日晚携画前往荷兰驻罗马尼亚大使馆,认为它可能是6年前在荷兰失窃的7幅名画之一《小丑泰德》。

费蒂库曾于2015年出版过一部名为《塔莎》的畅销小说,该书正是以荷兰7幅名画被盗之事为蓝本创作的。费蒂库说,她于数天前收到一封罗马尼亚语匿名信,上面写着疑似被盗画作的藏匿地址和前往该地的示意图。根据信件上的指示,她在一片树林里的一块石头下面找到了这幅用塑料纸包好的画。

然而,在罗警方发布发现疑似毕加索画作的消息后不久,荷兰媒体就报道说,这一切只不过是一出“闹剧”,是两名比利时导演编导的戏剧《真实副本》的一个“宣传噱头”。《真实副本》上周在安特卫普首演,剧中的主角是欧洲一个臭名昭著的油画造假者。

据报道,比利时导演把《小丑泰德》的赝品埋在图尔恰的林子里,并将匿名信发到3个荷兰地址和3个罗马尼亚地址,但只有费蒂库及其朋友成为这场闹剧的“受害者”。

2012年10月16日凌晨,荷兰鹿特丹当代美术博物馆被盗,包括毕加索、马蒂斯和莫奈等人的7幅名画被一伙罗马尼亚人盗走。罗马尼亚警方拘捕嫌疑人后,在其中一人母亲的公寓内找到行窃时装画的手提箱,但里面只剩一堆灰烬。

相关部门在对手提箱内的灰烬检测后认为,这些残余物来自至少3幅19世纪末的油画,但无法确认是否来自被盗油画,失窃的7幅名画是否还保存完好随之成谜。(记者 林惠芬)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注