《北极蓝皮书:北极地区发展报告(2017)》——

“冰上丝绸之路”将助推欧亚经济体的融合

2018年11月22日11:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月22日电  22日,中国海洋大学及社会科学文献出版社共同发布了《北极蓝皮书:北极地区发展报告(2017)》。该报告重点对中国的北极政策、“冰上丝绸之路”以及北极命运共同体等问题的关注,同时对北极地区的动态发展进行追踪研究。

蓝皮书指出,中国参与北极安全治理的主要原则就是在维护中国北极战略利益与权益的过程中,适度均衡考虑和评估多重因素,努力拓展中国北极外交的战略空间、增强中国的北极话语权、谋求中国北极外交与实践的主动性。

“冰上丝绸之路”是指穿越北极圈连接北美、东亚和西欧三大经济中心的北极航道,主要包括经过俄罗斯海域的“东北航道”、经过加拿大海域的“西北航道”和穿越北冰洋中心海域的“中央航道”等。在气候变化以及经济全球化的影响下,北极航道的开通和商业性运营越来越成为现实。“冰上丝绸之路”的建设,将进一步助推欧亚经济体的融合。对中国而言,“冰上丝绸之路”可为中国带来三方面的价值。

第一,北极航线可以大量节省经济成本,如果北极航线完全开通,我国每年可以节省533亿——1274亿美元的海运成本,有助于打破海上通道单一性局面,实现中国国际航运的多元化。

第二,北极航线为我国提供安全稳定的能源通道。北极地区及其洋底大陆架蕴含着丰富的石油、天然气和甲烷水合物,以及大量的矿藏。另外,北极地区还拥有丰富的矿产资源和森林、渔业资源。除管道输送之外,北极航线为海上油气资源的运输提供了一条安全的海上通道,是北极资源开发利用的重要保障。

第三,北极航道开通直接影响我国沿海地区的经济发展布局。北极航道的开通以及北极航运商业化运营的发展,将进一步加强中国东部沿海地区的经济优势地位,促进中国北方港口的经济和外贸发展,进一步刺激中国内地货源地的布局改革和规划更新,从而为内陆经济的发展带来机遇。

《中国的北极政策》白皮书指出,中国在地缘上是“近北极国家”。北极的自然状况及其变化对中国的气候系统和生态环境有着直接的影响,进而关系到中国在农业、林业、渔业、海洋等领域的经济利益。

在北极事务的参与进程中,中国必须积极主动地向国际社会传送“中国好声音”,拓展中国在北极事务中的国际话语权,进而提出北极治理的“中国方案”并引导国际社会共同推动北极地区善治的实现。(徐丹)

(责编:徐丹(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注