意大利品牌杜嘉班纳设计师被曝辱华 品牌方道歉并称设计师账号被盗

2018年11月22日05:18  来源:北京青年报
 

  21日晚的上海世博中心,本应上演意大利品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)的大型时装秀,此刻却只剩下凌乱的后台和空荡荡的舞台。当晚的“大秀”被宣布取消。

  一边对着中国市场“甜言蜜语”,一边在宣传片中嘲讽中式英语和中国文化;上一秒在社交媒体上发表辱华言论,下一刻自称账号被盗……这个品牌用“虚情假意”换来了众人的抵制。

  中国是奢侈品牌杜嘉班纳最重要的市场之一。为了给11月21日在上海的时尚秀预热,杜嘉班纳近日发布了以“起筷吃饭”为主题的系列短视频。视频中一位穿着杜嘉班纳服饰的东方女子拿着筷子,姿态扭捏地吃着几种意大利美食。

  视频发布后,不少网友表示,片中充满了让人困惑的细节,比如模特的表演过于夸张、“用小棍子形状的餐具来吃伟大的传统玛格丽特披萨饼”的台词等,均带有嘲讽的意味。

  鉴于网友的质疑,杜嘉班纳在其品牌官方微博上删除了这些短视频。然而,一波未平,一波又起。当有网友在海外社交媒体Instagram上质疑这组短视频是否辱华时,引来了杜嘉班纳的联合创始人兼设计师斯蒂芬诺·嘉班纳一系列粗鄙不堪的辱华言论。

  如果说“起筷吃饭”的创意并非主观辱华,而是由于对于文化差异的“掉以轻心”,那么这位设计师的辱华言论已经突破了中国消费者的心理底线。

  针对设计师的辱华言论,杜嘉班纳在其微博官方账号上表示“该设计师的Instagram账号被盗,已经立即通过法律途径解决”,并称“为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。我们对中国和中国文化始终一贯地热爱与尊重”。

  但网民对上述声明并不买账,在微博上“杜嘉班纳设计师”已经成为搜索热词。与此同时,原定出席时装秀的陈坤、章子怡、李冰冰、迪丽热巴、王俊凯等人纷纷宣布取消出席计划。一位原本应邀参加时装秀的时尚博主向记者坦言,杜嘉班纳涉嫌用“账号被盗”这样的低级借口“甩锅”,这样的道歉毫无诚意、自取其辱,这场时尚秀终将“凉凉”。

  面对大众“零容忍”的态度,杜嘉班纳于21日下午宣布在上海举办的时装秀“因故改期”。

  波士顿咨询公司近期发布报告预计,中国“千禧一代”正成为奢侈品消费主力,到2024年中国消费者将贡献全球奢侈品市场40%的销售。

  业内人士表示,由于看好中国市场带来的增长,越来越多的品牌在“讨好”中国市场方面花了很多心思,但这种“讨好”不仅要“取悦”中国市场,更要从内心尊重中国的市场。

  文/新华社

(责编:冯粒、刘军涛)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注