英国大学校长联名要求取消“保送”

2018年11月21日20:57  来源:人民网-环球时报
 

日前,英国多位高校负责人表示,大学“保送”(即无条件录取)正在“降低高中教育的动力与质量”,让学生无法选择心仪的大学和专业。据英国《泰晤士报》20日报道,在一封大学校长们写给该报的联名公开信中,他们呼吁彻底改变现在的普遍做法,即无论大学入学考试(A-Level)成绩如何,只要申请的大学发放无条件录取通知书且你愿意付出仅有一次的选择机会,你就有学可上。

伦敦国王学院校长、布鲁内尔大学副校长、白金汉郡新大学副校长和赫特福德大学副校长在信中表示,无条件录取扭曲了学生对大学的选择:担心考不好的学生退而求其次,想着不用再冒风险去跟别人竞争;一些原本想取得好成绩的学生丧失斗志,最后勉强通过考试甚至没能通过考试;接受无条件录取的截止日期也迫使学生尽快做出选择,减少在各个大学之间比较徘徊的时间。

英国大学和学院招生服务中心(UCAS)的数据显示,2013年至2018年间,无条件录取通知书数量猛增20倍,从2985封增加至67915封。据悉,英国特威克南圣玛丽大学和奇切斯特大学已停止发放无条件录取通知书,但这两所大学都承认这么做存在风险,可能会把学生送给竞争对手。(候涛)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注