陈健提出“一带一路”发展3点建议

2018年11月21日14:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月20日电 第五届中国企业全球化论坛16日在海南三亚启幕。本次论坛由全球化智库CCG,中国国际经济合作学会,三亚市政府共同主办,由中国、美国商会和中国欧盟商会协办。在“一带一路”的五年发展与未来-中外企业如何在“一带一路”上更好合作为主题的全体大会上,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健谈到“一带一路”表示,从目前情况来看,“一带一路”形式总体上是很好的,但也要看到,这是一个很好的机遇但也面临着很大挑战。

陈健说,“一带一路”的发展过程当中需要特别注意几个方面。

第一,就是要正确的理解“一带一路”这种理念究竟应该怎么样在实践当中推行,不要去曲解它,它更重要的是一种理念。

第二,我们扎扎实实地推进,共商、共享、共建,中国企业家到国外之后要多尊重对方的意见,所以共商是最重要的,一切要在共商基础上,没有共商后面不好办的。

第三,要真正合理地划分好中外的利益格局,我们也应该更多地考虑别国的利益,当然企业发展市场化运作,企业跟企业的利益,但是你必须更多地考虑当地的利益,还要考虑第三方在当地的利益。只有这样把利益格局划分好了,这个“一带一路”推进才能更加健康。

我想扎扎实实地做好工作,认认真真地把事办好,大概是“一带一路”发展的最主要脉络。

(责编:贾文婷、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注