日新防卫大纲概要案出炉 拟优先建设太空及网络应对力

2018年11月21日09:12  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,日本政府20日召开“安全保障与防卫力相关恳谈会”,提出新防卫力建设指针《防卫计划大纲》的概要草案,列举了尽快提高太空及互联网形成的网络空间这些新领域的应对能力。今后将重点分配预算及人员。

  此外,草案还称应重点投资人工智能(AI)及激光这些颠覆以往防卫常识、被称为“规则改变者”的最尖端技术。包括大型无人潜艇在内,利用AI实现无人化的装备品引进等也在考虑之中。点击进入下一页资料图:日本自卫队的武装直升机参加年度演习。

  草案还明确写入力争强化太空监视体系和提升网络攻击应对能力。除了与美军共享情报并通过雷达掌握完成使命的人造卫星及碎片等“太空垃圾”的情况外,“网络防卫队”也有望增加人手。

  在人口减少及少子老龄化加剧的情况下,草案写明将实施扩大自卫官录用面和提高退休年龄的措施以维持国防力。除了提出有效利用及节约人力外,还将积极起用女性自卫官及预备自卫官等。草案指出,为确保优秀人才,完善工作环境必不可少。为谋求节约人力,还将推进无人化技术。

  考虑到需要陆、海、空联合应对的岛屿防卫等,草案提到有必要超越新领域与原来3个自卫队的框架,开展跨领域综合运用。

  据悉,新大纲将是在安全保障相关法实施后的首次修改。

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注