“紧密的菲中关系让我们受益”

——访菲律宾财政部长多明格斯

本报赴马尼拉特派记者 刘仲华 张志文

2018年11月21日05:36  来源:人民网-人民日报
 

 

  “习近平主席的访问是菲中关系发展的重要时刻!”菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯日前在马尼拉接受本报记者专访时,高度评价习近平主席对菲律宾进行国事访问的重要意义。

  “两年多来,在两国领导人的关心和引导下,菲中各领域务实合作全面展开。”多明格斯表示,中国有句古话:远亲不如近邻。菲中同处一个地区,拥有广泛的共同利益,应该守望相助。

  多明格斯表示十分高兴看到菲中经贸合作不断提质升级。他指出,2017年至今,菲中双边贸易额已经实现了两位数的增长速度;中国赴菲游客人数也实现了大幅增加;中方积极在清洁能源、基础设施建设等领域给予菲方支持;菲中一批政府间合作项目也相继落地。“实实在在的合作成果惠及两国民众。紧密的菲中关系让我们受益,希望两国关系不断向前发展。”

  多明格斯还感谢中国在菲律宾发生自然灾害时及时伸出援手,并积极援助马拉维战后重建工作。他希望今后通过旅游合作等方式,不断推动两国人文交流,增进两国民间相互了解。

  谈及“一带一路”,多明格斯认为,“一带一路”倡议不仅有助于推动中国及沿线国家的经济发展,更重要的是通过加强互联互通在世界范围内促进贸易投资、创造新的经济增长点。他表示,菲律宾希望将菲方的基础设施建设计划与“一带一路”倡议相对接,深入参与21世纪海上丝绸之路建设,因为这将给菲律宾经济社会发展带来切实益处。

  1988年,时任菲律宾农业部长的多明格斯到访北京,并在其后多年间以不同身份访问中国。多明格斯谈及他最近一次到访杭州,体验了高速发展的金融科技带来的便利。“在中国,人们只需要通过手机扫描二维码,就能轻松完成支付。我认为,中国金融科技的发展程度已经远远领先于其他国家。”

  “中国取得了举世瞩目的发展成就,这说明中国走着一条适合本国国情的发展道路。”多明格斯对中国改革开放40年来取得的成就赞叹不已。

  在采访中,多明格斯还向中国企业发出了赴菲投资的邀请。他表示,菲律宾重视基础设施建设,并拥有良好的营商环境和充足的劳动力资源,“我们欢迎、保护、促进外国投资,期待越来越多的中国企业能够将菲律宾作为理想的投资目的地。”

  (本报马尼拉11月20日电)


  《 人民日报 》( 2018年11月21日 21 版)

 

(责编:岳弘彬、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注