瑞士驻华大使颁发“中瑞关系杰出贡献认证证书”

2018年11月20日21:13  来源:人民网-国际频道
 
瑞士驻华大使戴尚贤(左五)与获得“中瑞关系杰出贡献认证证书”个人及嘉宾合影。  瑞士使馆供图
瑞士驻华大使戴尚贤(左五)与获得“中瑞关系杰出贡献认证证书”个人及嘉宾合影。  瑞士使馆供图

人民网北京11月20日电(记者 李琰)瑞士驻华大使戴尚贤19日在大使官邸举行晚宴,为促进中瑞双边关系发展做出特别贡献的个人进行表彰,并颁发“中瑞关系杰出贡献认证证书”(Certificate of Recognition for Outstanding Contribution to Sino-Swiss Relations)。11位来自中国和瑞士政治、经济、科技、文化和媒体等领域的个人获此殊荣,加之此前获得此证书的5位,共有16人获得表彰。

“中瑞两国自1950年建立外交关系以来,在政治、经济、发展合作、科技文化等各个领域都取了令人骄傲和瞩目的成就。除了双方政府和机构的努力之外,很多成就来自于民间,来自于活跃在中瑞两国间的个人的推动和实施。在瑞士,因为历史原因一直以来没有封官授爵、授予勋章的传统。作为瑞士大使,在此,我想以这样一种特殊的方式对为两国关系的良好发展做出巨大努力的个人表达认可和谢意。”戴尚贤大使在晚宴前致辞时表示,随后对出席晚宴的嘉宾颁发了证书。

当晚获得认证证书的个人包括已故香港侨福集团主席、著名收藏家黄建华先生,其证书由侨福国家联席主席黄兰茜代领。大使在讲话中特别提到黄建华先生以及由他开启的侨福集团与瑞士驻华使馆间一系列卓有成效的合作,也通过此种特殊方式对黄先生表示纪念和缅怀。

“向这些杰出的人士颁发证书也体现了地道的瑞士精神,即我们自下而上的模式。瑞士使馆希望通过这种方式来突出个人的贡献对两国双边关系的重要推动作用。”戴尚贤补充说,同时表示之后会有更多其他个人获得此项认证。

获得“中瑞关系杰出贡献认证证书”名单(按姓氏首字母顺序排列):

Liam Bates(李牧):冒险家、电视台主持人、纪录片导演;作为企业家和Kaiterra公司创始人,致力于为空气污染提供解决方案,推广瑞士科技和环保理念。

端木美(女):中国社会科学院世界历史研究所研究员;出版多本关于瑞士的论著;欧美同学会瑞士分会会长,组织联系瑞士留学校友;上海“瑞士日”的主要组织者。

SongtsenGyalzur:香格里拉啤酒品牌创始人;工厂80%的员工为当地孤儿,为云南香格里拉地区经济做出极大贡献。

何志毅:新华都商学院理事长;新华都为首家与苏黎世大学共同开设硕士课程的中国私立商学院。

Lorenz Helbling:香格里拉画廊创始人;画廊自1996年开设以来大大推动了两国文化交流。

ChristophKoeppel:环球律师事务所法律顾问;曾担任瑞士北京俱乐部(Swiss Club Beijing)主席10余年,为中瑞社区发展做出突出贡献;为瑞士驻华使馆提供法律咨询。

IgnaceLecleir:TRB餐厅总经理。多次与瑞士使馆合作,举办瑞士美食周,推广高端瑞士美食。

刘凯乔(女):凤凰卫视领客文化副总裁、创始合伙人,多次参与使馆大型活动的报道。“艺术无国界”节目以及在中瑞两国举办的“凤凰艺术沙龙”将两国艺术家汇聚一堂,探讨艺术创作。

YvanSprünglin:锡克拜产品安全系统(北京)有限公司总经理。曾在瑞士商会担任多个职位,任职期间发起“中瑞经济论坛”,大大促进了中瑞商界的交流。作为北京京西学校瑞士部董事主席之一,继续推动两国间的交流与发展。

Nancy Wong(黄兰茜):侨福国际联席主席;同使馆多次合作,包括举办瑞士美食周,瑞士作为芳草地6周年庆典主宾国,推广瑞士旅游、文化和美食。

George Wong(黄建华):已故香港侨福集团主席、著名收藏家、侨福芳草地之父;开启了侨福集团和瑞士使馆间的一系列交流互动和合作,共同推广瑞士。

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注