法国将审议“禁打屁股法”:营造无教育暴力的童年

2018年11月20日19:21  来源:中国新闻网
 

  中新网11月20日电 据《欧洲时报》报道,法国新版“反日常教育暴力法”,即俗称的“禁打屁股法”将于11月底向国民议会提请决议。这项法案经历了几年的波折反复,支持者们认为这次很有希望得到通过。

  该法规禁止的“日常教育暴力”包括父母对儿童打屁股、拍打、威胁、吼叫或者发表羞辱性言论。

  据报道称,“禁打屁股法”的倡议者——议员毛德 珀蒂特要求在法国民法第371-1条关于父母权威的内容中加入这点,即“父母权威是权利与义务的集合,其目的是维护儿童的利益”。

  “禁打屁股法”第一条规定:“儿童有权接受没有暴力的教育,父母权威的持有者不能使用侮辱性手段,比如身体和言语暴力、惩罚、体罚以及道德折磨”。

  不过,新法案没有提出刑事上的制裁措施,以免过分打击父母。报道称,法案还鼓励开展提高相关认识的各种活动。“这是一个公共健康问题,”珀蒂特明确道:“目标是提高人们的相关意识。”

  这个法案在法国不是首次被提出。2016年12月,这条法案曾经被包含在“平等及公民权”法案修正案中,被国民议会投票通过,但是2017年1月底遭到宪法委员会弹劾。而后,该法案又被多次提出,但是最终均被驳回。

  医生拉芝米说,教育暴力在法国很普遍,85%的父母在孩子5岁之前就打过他们,超过半数家长在2岁前就开始打孩子。

  据悉,法国国民议会将于11月29日开会审议该法案。如果这次能被批准,法国将成为第55个禁止“日常教育暴力”的国家。          

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注