塔利班与美国就启动阿富汗和平进程举行谈判

2018年11月20日14:18  来源:新华网
 

据卡塔尔半岛电视台19日报道,阿富汗塔利班与美国日前在卡塔尔首都多哈就启动和平谈判一事进行了初步谈判,但未达成协议。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班与美国的这次谈判旨在为和平谈判铺平道路,但会谈在没有达成协议的情况下结束,塔利班领导人在谈判中没有接受美国为完成和平谈判设定的任何期限。

美国驻喀布尔大使馆没有对此发表评论。据半岛电视台透露,美国的一位官员表示,美国与塔利班为期3天的谈判表明,双方在外交接触中保持着耐心和谨慎。另据媒体报道,美国阿富汗问题特使扎勒迈·哈利勒扎德18日宣布,希望在明年4月20日前与塔利班达成和平协议。

美国阿富汗重建特别监察长办公室今年11月发布的最新统计显示,阿全国目前407个地区中,政府完全控制和影响的地区占国土面积的55.5%,塔利班控制和影响的区域占12.5%。(记者 杨元勇)

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注