英国“脱欧”过渡期可视情况持续至2022年

2018年11月20日09:50  来源:新华网
 

英国与欧洲联盟达成“脱欧”协议草案,约定英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,直至2020年底。然而,欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶在欧盟内部会议上谈及这一期限,认为不排除后延至2022年底。

英国《卫报》18日报道,除英国外27个成员国驻欧盟代表上周举行特别会议,巴尼耶谈及上述可能。

根据英国与欧盟达成的“脱欧”协议草案,过渡期到2020年底,但可视情况经双方同意延长;具体延长时间有待双方谈判代表磋商确定。

英国首相特雷莎·梅先前认为,不排除过渡期限后延数月。梅15日在英国议会下院演讲时说,与欧盟达成的“脱欧”协议草案并非最终协议,但让英国离最终协议更近一步。

《卫报》报道,过渡期延长意味着英国与欧盟能够再有两年时间敲定双方未来贸易关系。这一期间英国将遵从欧盟法律,分担欧盟财政,但不能干预欧盟事务决策。

过渡期延长预计将在英国保守党内部和国内各界造成更大分裂。英国政府已有多名官员不满首相立场过于软弱、令英国与欧盟过度捆绑而辞职,包括15日宣布辞职的英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布和就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊。

英国2016年举行全民公投,决定退出欧盟。根据英国与欧盟的协议,英国将在明年3月29日正式退出欧盟。如果过渡期持续至2022年底,意味着英国将在决定“脱欧”后的6年多时间里无法“自主”。

《卫报》报道,上周特别会议上,与会27国驻欧盟代表没有讨论过渡期延长情况下英方的财政分担事宜。英国2016年在获得减免的情况下对欧盟财政贡献为96亿欧元(约合760亿元人民币)。欧盟认为,对英国的减免期限截至2020年底。(陈立希)

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注