土俄总统出席“土耳其溪”项目海底工程竣工仪式

2018年11月20日09:42  来源:新华网
 

土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京19日在伊斯坦布尔共同出席“土耳其溪”天然气管道项目海底工程竣工仪式。埃尔多安表示,俄方是一个可以在天然气方面长期合作的伙伴。

在竣工仪式上致辞时,埃尔多安将“土耳其溪”项目称作“历史性”工程,强调土俄双方为此付出了很大努力。他说:“俄罗斯是土耳其可信赖的伙伴,是可以长期开展合作的重要天然气供应方。他说,自1987年以来,土耳其已从俄方购买了3870亿立方米天然气。

埃尔多安表示,经“土耳其溪”管道输送的天然气至少一半将输送到欧洲,整个工程将于2019年底投入运营。

普京在致辞时强调,如果没有“政治意愿和勇气”,“土耳其溪”项目不可能得以实施,该项目将使土耳其成为重要的天然气中心,并加强土方在本地区的地位。

俄罗斯媒体18日援引俄总统新闻秘书佩斯科夫的话报道说,“土耳其溪”项目将为保障欧洲的能源安全做出贡献。

“土耳其溪”是俄罗斯向土耳其供应天然气并通过土耳其向欧洲南部输送天然气的管道项目,其海底部分两条管线均长930公里,陆上部分将于2019年开工建设。该项目全部竣工后,每年可向土耳其和欧洲输送总计315亿立方米天然气。(记者:易爱军、李奥)

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注