“非中合作是互利共赢的典范”

本报驻南非记者  李志伟  李滢嫣  吕  强

2018年11月20日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  日前,中南建交20周年研讨会在南非约翰内斯堡金山大学举行。来自中南各界的政府官员、专家学者、企业家等数百人出席会议。

  “当前,中南关系已进入新的‘黄金收获期’。”中国驻南非大使林松添在研讨会上表示,今年是中南建交20周年。20年来,在中南双方共同努力下,中南关系实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越式发展,给两国人民带来了实实在在的利益。

  金山大学校长亚当·哈毕布表示,当前单边主义和保护主义抬头,南中两国友好关系稳步发展,将为推进发展中国家新的国际伙伴关系发展、加强政治层面和机制层面协调发挥重要作用。

  哈毕布说,作为两国全面战略伙伴关系的重要内容,20年间,南中高等教育与研究领域的合作取得了长足发展,在许多方面取得了可喜的成果。“这些成果将助推南中互利合作转型升级,成为两国合作的新亮点。”

  南非外交部区域组织司司长马尔康森表示,南中合作建立在互利共赢的基础之上。无论是金砖合作机制、中非合作论坛机制,还是“一带一路”倡议,都为南非乃至非洲提供了重要的发展机遇,使非洲国家获得了实实在在的好处。“非洲希望学习中国经验。中国改革开放40年来,坚持走自己的发展道路,成功让7亿多人摆脱贫困,并将于2020年消除绝对贫困。”马尔康森说,“中国始终把南非及非洲其他国家视为发展的机遇,并以平等、信任、相互尊重的态度对待。相信继续加强与中国合作,非洲也能早日实现更高水平发展。”

  南非大学全球对话研究所执行主任菲拉尼·姆坦布表示,自非洲与中国开启中非合作论坛框架下各领域合作以后,非洲发展的巨大潜力渐渐为人所知,现在被人们称为“希望的大陆”。“非洲与中国的合作激发了非洲的潜力,为非洲的发展和崛起提供了强大动力。非中合作是互利共赢的典范。”

  “中国真诚帮助非洲发展,是非洲国家真正的朋友。中国对非投资并不是只看利益,而是强调合作共赢。”姆坦布表示,当前,中国不断扩大开放,这对非洲乃至世界都具有重要意义,“在开放中实现互利共赢,南非及非洲其他国家将与中国实现共同发展”。

  (本报约翰内斯堡11月19日电) 


  《 人民日报 》( 2018年11月20日 21 版)

(责编:岳弘彬、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注