“中国在APEC中的作用非常关键”

——访澳大利亚经济学家詹姆斯·劳伦斯森

2018年11月19日16:09  来源:新华网
 

亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港落幕。围绕相关话题,澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长、经济学家詹姆斯·劳伦斯森日前接受新华社记者专访时表示,中国是APEC的重要成员,也是众多国家和地区的重要贸易伙伴,其他APEC成员希望看到中国推动APEC更好地应对挑战。

劳伦斯森说,当前经济全球化遭遇逆风,贸易保护主义抬头,APEC实现自身宗旨和目标的能力面临挑战。但与此同时,作为本地区以推动贸易自由化、便利化为明确目标的区域性多边组织,APEC的重要性也愈发凸显,其应在抵制贸易保护主义方面发挥应有作用。

他说,中国在APEC中的作用非常关键,值得期待。绝大多数APEC成员都支持自由贸易,各成员达成政策共识,抵制贸易保护主义倾向,对全球经济和贸易发展有重要的积极意义。

劳伦斯森认为,澳大利亚和中国在维护以规则为基础的多边贸易体制及支持自由贸易方面存在相同立场,这为双方在APEC框架内开展合作奠定了基础,也符合两国共同利益。他说,澳中两国应携手推动抵制贸易保护主义,促进贸易自由化。

“以规则为基础的多边贸易体制对澳大利亚至关重要。否则,像澳大利亚这样人口较少的国家将无法获得更大规模的市场,无法从贸易往来中获益。”劳伦斯森说。

据悉,在亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议期间,与会领导人就共同关心的贸易问题,特别是多边贸易体制等交换了意见。多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世界贸易组织发挥应有作用。许多成员,特别是发展中成员明确表达了反对贸易保护主义、维护广大发展中国家发展利益和发展空间的立场。(记者郝亚琳)

(责编:龚茜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注