“一带一路”中医药针灸风采行走进剑桥大学

2018年11月19日13:25  来源:新华网
 

  世界针联“一带一路”中医药针灸风采行英国站活动18日走进英国剑桥大学,多国专家学者就英国中医教育、针灸学术传承、针灸治疗与保健等议题进行研讨。

  作为“中华之美”中医药走向世界系列体验活动之一,此次活动由世界针灸学会联合会、中国中医科学院和五洲传播中心共同主办,来自中国、爱尔兰、法国、波兰等10多个国家的专家学者等近200人参加了活动。

  中国文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通说,作为人类非物质文化遗产,中医针灸在世界100多个国家和地区得到越来越广泛的认知、认同、实践和共同分享,成为各国人民人文交流、民心相通的桥梁和纽带。

  剑桥市政厅议员奥斯卡·吉尔莱斯蒂说,他与许多剑桥人一样,很喜欢针灸和中国文化。

  世界针灸学会联合会主席刘保延表示,在“一带一路”沿线国家中,针灸已成为民心相通的重要名片,希望通过这样的活动,让中国传统医学智慧为现代人类作出贡献。

  现场设置了中医针灸非遗文化展,详细介绍了中医针灸的早期历史、经络腧穴、诊疗技术、养生保健及现代发展等内容,使观众对中医药及针灸文化的了解更加立体化。(记者孙晓玲)

(责编:龚茜(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注