坚持中华传承!不忘根本 在文莱中文教育延续近百年

2018年11月19日12:56  来源:央视网
 

  央视网消息:中国和文莱是隔海相望的友好邻邦,有着密切的历史文化联系。在文莱,人口10%左右是华人华侨,总数约4万。他们既充分融入当地社会,又相对完整地保留了中华传统。这其中,坚持中文教育的中文学校作出了重要贡献。文莱中华中学是文莱多所中文学校中规模最大、历史最长、师生人数最多的学校,也是当地坚持中华传承的表率。

  文莱中华中学创办于1922年。当初,文莱当地华人筹办这所学校是为了传承汉语、延续中华文化。经过近百年发展,这所学校目前已涵盖从幼儿园到高中各阶段的教育,在校学生超过2300人。

  文莱中华中学校长 许月兰:“小孩子能够运用中文对家长来说他们就很高兴,身为华人这是你的母语,这是你的根,你必须把自己的语文学好。”

  为了让孩子们学习更地道的中文,学校多次从中国聘请专业教师。来自广西南宁的张清赋,在这里教授中文已经11年了。

  文莱中华中学中国籍教师 张清赋:“在这边上班的话最关键一点就是说我尽到我的责任,要把中文知识传播给更多的华裔或者非华裔的学生。”

  近年来,通过G20杭州峰会、世界互联网大会、中国国际进口博览会等国际盛事,文莱社会更加关注到中国发展,而当地学习中文的热情也更为高涨。目前,文莱中华中学的非华裔学生占到了26%,且人数还在持续增加。

  记者:“在这里,近百年来,中文教育从未中断,而更可贵的是,弘扬中国传统道德,传承中国文化艺术的坚持,也不曾改变。”

  文莱中华中学,给学生们提供了各类社团活动和兴趣班,比如中国传统乐器演奏、书法、国画、武术、诗歌朗诵等,让孩子们从小就有机会接受中国传统艺术文化的熏陶。

  文莱中华中学十年级学生 梁慧婷:“从四年级开始我们的中文老师就会教我们学写书法,写到今年我已经十年级了,老师会教我们一些关于中华文化的东西,我就对这些感到非常有兴趣。”

  文莱中华中学九年级学生 洪婉瑜:“我学古筝有八到九年了,井冈山上太阳红、彝族曲、 高山流水等等都有弹过。通过弹这些曲子,我能去多了解中国的文化,也能知道更多的知识。”

  文莱中华中学还定期组织冬夏令营、寻根之旅等赴华交流活动。从小耳濡目染中国文化,这里的孩子们对中国更加向往。

  文莱中华中学四年级学生 洪振贵:“我没有去过中国,但我长大很想去,因为我想去那边了解中国文化。”

  文莱中华中学六年级学生 傅怡凤:“中文是我们的母语,所以,妈妈从小就培养我一定要学好中文。我从小对中文很有热情,希望长大后如果有机会的话可以去中国留学。”

(责编:白宇)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注