阿根廷找到失踪一年潜艇 大西洋海平面下800米处

2018年11月19日09:33  来源:新华网
 

阿根廷海军17日证实,发现一年前失踪的海军潜艇“圣胡安”号,位于大西洋海平面以下800米处。

“圣胡安”号艇员家属两天前参加潜艇失踪一周年纪念。

【锁定位置】

阿根廷海军17日在社交媒体“推特”发布声明,在大西洋海平面以下800米处发现“圣胡安”号。

美国海底探测企业海洋无限公司运营的探测船“海底构造者”号发现失踪潜艇。“海底构造者”号启用多个摄像头,搜寻深度可达海平面以下6000米。

“海底构造者”号启程赴南非接受维护前探测一处海域;先前因为天气恶劣而“错过”那处海域。

阿根廷海军发言人鲁道夫·拉马约告诉综合新闻有线电视台记者,搜寻人员重新搜索那片海域,“谢天谢地,找到了它”。

阿根廷媒体报道,失踪潜艇大致位于距离丘布特省圣豪尔赫湾460公里处。

“圣胡安”号去年11月15日载有44名艇员,在距离阿根廷瓦尔德斯半岛大约430公里的南大西洋海域与海军失去联络。阿根廷海军当月30日停止搜救。其他国家参与的搜寻作业大多去年底结束。

【启动调查】

一名要求不公开姓名的阿根廷海军现役军官告诉法新社记者,既然找到失踪潜艇,“就能让我们知道更多有关这一悲剧的情况。我们应该可以审视和确定失事原因”。

阿根廷海军先前因为应对潜艇失踪事件不力备受批评。

海军方面在“圣胡安”号失踪多天以后证实,最后一次联络时收到通气管进水报告。这艘潜艇曾遭遇电气线路短路、机械故障,已修复完毕。又过几天,海军确认,潜艇最后一次联络几个小时后,在最后联络时所在坐标不远处监测到爆炸。去年12月,时任海军司令马塞洛·爱德华多·伊波利托·苏鲁尔遭国防部革职。

阿根廷总统毛里西奥·马克里承诺全面调查潜艇失事。阿根廷联邦警察今年1月搜查多处海军基地和其他办公地点。

得知找到“圣胡安”号的消息,失踪艇员家属约兰达·门迪奥拉告诉法新社记者,“我现在想知道究竟发生了什么”,呼吁惩罚所有责任人。

马德普拉塔海军基地负责人加布里埃尔·阿蒂斯17日晚些时候告诉媒体记者,“圣胡安”号发生“内部爆炸”。

【浇灭希望】

对不少艇员家属而言,找到“圣胡安”号相当于浇灭他们残存的希望。

这些家属本月15日在马德普拉塔海军基地参加“圣胡安”号失踪一周年纪念,总统马克里出席。

一名失踪艇员的父亲路易斯·尼斯17日说:“我仍然希望他们活着。我现在与其他家属在一起,而他们要向我们展示(探测到失事潜艇的)图片……大家都崩溃了。”(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:贾文婷、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注