外交部商务部有关负责人

介绍亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议情况

2018年11月19日04:21  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社莫尔兹比港11月18日电  外交部国际经济司司长王小龙、商务部国际司司长张少刚18日在莫尔兹比港向媒体介绍亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议情况。

  王小龙表示,这次会议是在世界和亚太经济机遇和挑战并存的背景下举行。经过各方的共同努力,会议取得积极成果,推进了APEC框架下各领域务实合作。中国对会议的成功表示祝贺,对巴布亚新几内亚作为东道主所发挥的积极作用表示赞赏。

  中方对此次会议高度重视,习近平主席出席会议并发表重要讲话,提出要坚持开放、发展、包容、创新、规则导向,加强国际合作,完善全球经济治理,应对共同挑战。习主席还就坚持构建开放型亚太经济,培育增长新动能,完善互联互通网络、深化伙伴关系等议题提出重要主张,并同其他与会领导人深入交换意见,达成很多重要共识。习主席并就2020年后APEC合作愿景发表看法,呼吁各方秉持推动区域经济一体化的宗旨,规划好APEC2020年后的合作愿景。习主席强调,中国是亚太合作的积极倡导者和坚定践行者,中国将深入参与亚太合作进程,加大投入,同各方深化务实合作,为亚太地区发展作出新贡献。与会领导人积极呼应习主席提出的合作主张,赞赏中国在亚太合作中的重要作用,期待与中方加强合作,共同促进亚太发展繁荣。

  在回答多边贸易体制有关提问时,王小龙表示,会议期间,与会领导人就共同关心的贸易问题,特别是多边贸易体制等交换了意见。多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世界贸易组织发挥应有作用。许多成员,特别是发展中成员明确表达了反对贸易保护主义、维护广大发展中国家发展利益和发展空间的立场。关于加强和改进世贸组织问题,由于有关进程尚未启动,各方在相关问题上有不同看法,尚待深入交换意见,缩小分歧,扩大共识。应避免匆忙预判结果,更不能借改革之名行保护主义之实,损害别国根本利益。中国坚定走开放发展道路,致力于构建开放型世界经济,积极推动区域经济一体化,坚定维护多边主义和多边贸易体制,履行了应尽义务,用实际行动为全球和地区经济作出了重要贡献。中方将坚定沿着这一方向走下去。

  在回答今年APEC经贸领域成果有关提问时,张少刚表示,今年APEC在经贸领域取得了五个方面的主要成果:一是在关税、非关税措施、服务、投资等领域制订新的政策性倡议,为最终实现亚太自贸区凝聚了共识。二是推动亚太示范电子口岸网络(APMEN)取得新进展。三是在全球价值链贸易增加值数据库建设方面取得重要成果。四是为2020年后合作愿景贡献了新的合作要素。五是凝聚了APEC支持多边贸易体制的共识,在当前保护主义和单边主义抬头的背景下,为加强国际经贸合作聚积了正能量。

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注