第11届非盟特别峰会决定改革非盟委员会

2018年11月19日04:13  来源:新华网
 

新华社亚的斯亚贝巴11月18日电(记者王守宝)为期两天的第11届非盟特别峰会18日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部闭幕,会议决定对非盟委员会进行改革。

非盟在本届特别峰会上进一步讨论了非盟委员会改革问题,决定在包括非盟委员会主席、副主席以及八个委员的非盟委员会中减少两个委员的名额。

此外,非盟在峰会上发起成立了预算为1亿美元的非盟和平基金。非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅说,促进和平与安全是非盟委员会的核心职能,成立非盟和平基金对于以可持续和有效方式为非盟委员会和平行动提供资金至关重要。

非盟还决定对未及时履行非盟有关决议的成员国作出一定的制裁。如果某个非盟成员国未能及时、足额向非盟缴纳年费,非盟将有权暂停该成员国参加非盟会议及其他活动。

非盟还同意将非洲同行审议机制纳入非盟框架下,计划进一步解决区域经济共同体与非盟之间存在的分工问题。

非盟委员会主席法基在第11届非盟特别峰会闭幕式上说,非盟改革已经走过了漫长的道路,虽然还有很多问题没有最终解决,但是非洲人民非常希望改革,非盟正朝着正确的方向前进。

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注