中国驻文莱大使杨健:习主席访问具有重要意义 掀开新篇章

2018年11月18日14:30  来源:央视网
 

央视网消息:在国家主席习近平对文莱进行国事访问前夕,央视记者对中国驻文莱大使杨健进行了采访,杨健表示,习近平主席此次访问具有重要的意义,将为两国关系开辟广阔的前景,掀开一个新的篇章。

杨健说,习近平主席和文莱苏丹是相识多年的老朋友,文莱苏丹曾多次访问中国。此次访问是习近平主席作为国家主席首次访问文莱,对两国关系发展有着不同寻常的意义。

中国驻文莱大使 杨健:“习主席这次访问文莱,可以预见将为中文关系开辟广阔的前景,掀开一个新的篇章。”

杨健:两国合作不断迈向新高度

杨健表示,今年是“一带一路”倡议提出五周年。5年前,习近平主席提出“一带一路”倡议之后,文莱方面就表示积极支持,希望和中国在“一带一路”方面加强合作,近几年来,中文各方面合作不断迈向新的高度。

中国驻文莱大使 杨健:“这两年明显地中国和文莱的经贸合作可以说是上了一个台阶,最大的一个双方的合作项目是恒逸石化合作项目,今年已经全面展开建设,明年能够投产运营。”

杨健说,中国和文莱还有一个重要的合作项目——文莱广西经济走廊,这个合作项目框架之下有多个合作产业,涉及到港口运营,海水养殖等。中文双方都希望,并期待习近平主席此次访问之后,各方面的合作会继续不断向前推进。

中国驻文莱大使 杨健:“两国领导人深入的交流,会对两国关系的发展起到无可替代的一个推动性的作用,未来不仅在经济方面在文化、教育、青年、旅游各个方面的未来发展,起到很好的促进作用。”

(责编:白宇)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注