也门政府军计划向荷台达发动重大攻势

2018年11月18日13:33  来源:新华网
 

亚丁消息:也门政府军17日说,目前它正计划向荷台达胡塞武装发动重大攻势。

一名不愿透露姓名的也门政府军战地指挥官当天通过电话告诉新华社记者,政府军目前计划将战线深入推进到胡塞武装控制的市中心以及荷台达港。“驻扎在战线前沿的政府军士兵正在遭受胡塞武装分子的袭击,我们将发动新的攻势”。

也门政府军另一位消息人士当天告诉记者,政府军和胡塞武装分子当天在荷台达市进行了零星交火。胡塞武装向政府军控制地区一家大型工厂发射了数枚迫击炮弹,“引发了一场大火”,“胡塞武装分子正利用政府军的暂时停火试图摧毁荷台达市的基础设施”。

荷台达市居民告诉记者,当天听到了也门政府军和胡塞武装的交火声。

也门政府军15日宣布,决定暂停对荷台达胡塞武装分子的进攻。此举可视为政府军实施的单方面停火,但并不会持续太久,因为被围困在市区的胡塞武装分子目前仍在向政府军发动袭击。

联合国也门问题特使马丁·格里菲思16日说,他计划近期召集也门政府和胡塞武装代表在瑞典举行新一轮和谈,双方领导层已确认将出席此次和谈。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2016年,多国联军从南向北把战线推进至萨那-荷台达一线,此后双方形成对峙局面。

今年6月,在沙特领导的多国联军支持下,也门政府军正式开始收复荷台达的军事行动。9月8日,联合国在日内瓦主持的最新一轮也门和谈因胡塞武装代表团缺席无果而终,随后也门交战双方在荷台达的战事加剧。(记者聂云鹏 王薇)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注